Герпетология
Kateryna Ivnytska 2019-03-14 11:35:01
В настоящие время многие держат у себя дома экзотических животных: черепахи, крупные и мелкие ящерицы, змеи, хорьки, ежи, птицы, грызуны и зайцеобразные. Как правило, болезненные состояния этих животных связаны с их содержанием в домашних условиях, которые отличаются от естественной среды обитания, и непривычным кормом. Лечение экзотических животных требует профессионального подхода ветеринарного врача.
Успешное лечение рептилий, птиц, обезьян и подобных редких домашних животных требует от врача особых знаний, включающих поведенческие, морфологические и физиологические особенности питомца.
Как наука, ветеринарная герпетология имеет сравнительно небольшой возраст, особенно в нашей стране – всего несколько десятков лет. Трудность лечения и диагностирования рептилий заключается в том, что их обследуют по-другому, чем других домашних животных. Из общих диагностических исследований, берут анализ крови, кала, делают УЗИ, рентген и прочее, однако главную роль играют особые, специализированные методы.
Именно поэтому наличие опытного специалиста-герпетолога в ветеринарной клинике играет важную роль в грамотном диагностировании и правильном лечении этих животных.
Профилактические осмотры рептилии – это прекрасная возможность выявить паразитарные и инфекционные заболевания самого разного характера, определит патологические состояния организма пациента.
Рептилии, как и другие виды домашних животных, могут иметь различные заболевания: простудные, проблемы с обменом веществ или с желудочно-кишечным трактом, наличие паразитов, возрастные и ряд узко-специфичных болезней, которые характерны для определенных видов или подвидов в частности.
Лечение рептилий, едва появившись как самостоятельная отрасль ветеринарной медицины, тут же обросло множеством легенд и туманных советов от так называемых специалистов. В настоящее время, к счастью, стараниями зарубежных и отечественных ученых, эта область носит научный и доказательный характер.
Успешное лечение рептилий основывается на знании их морфологических, поведенческих и физиологических особенностей, от этого зависит выбор диагностического оборудования и методик.
Очевидно, что анатомия и физиология холоднокровных имеет ряд особенностей, отличающих их от других животных, в связи с чем применение терапевтических схем и анестезиологических протоколов, а также техник хирургических операций, принятых для млекопитающих, неэффективно и небезопасно.
Особенности рептилий, которые должны учитываться при их лечении:
- сухая кожа рептилий имеет небольшое количество желез и образует чешуи или щитки;
- у рептилий присутствует единственный затылочный мыщелок, соединяющийся суставом с первым шейным позвонком, шея их подвижна и хорошо развита по сравнению с амфибиями;
- некоторые рептилии, например, ящерицы и змеи, имеют кинетический череп с подвижными соединениями различных отделов, что позволяет им, в частности, поднимать верхнюю челюсть, чтобы увеличить размер ротовой полости;
- рептилии имеют амниотическое яйцо, желток в котором служит для питания эмбриона, амнион — для защиты его и хранения отходов жизнедеятельности, а скорлупа предохраняет зародыш от высыхания;
- многие рептилий выделяют нерастворимую мочевую кислоту вместо растворимого аммония и мочевины;
- за исключением крокодилов, сердце рептилий трехкамерное, имеет два предсердия и один желудочек, что позволяет им направлять кровь к легким или от них, позволяя осуществлять терморегуляцию и задержку дыхания при нырянии;
- метаболизм рептилий гораздо медленнее, чем у млекопитающих, скорость его в 5-7 семь раз меньше при температуре 37оС. Уровень метаболизма зависит от многих факторов: температуры окружающей среды, размера рептилии (у мелких скорость обмена веществ выше), вида (например, гаттерии имеют самый медленный обмен веществ, в вараны — самый быстрый среди рептилий), образа жизни (у пассивно охотящихся питонов, способных голодать долгое время, обмен веществ ускоряется в 7-17 раз после того, как они проглатывают жертву);
- анаэробный метаболизм, который осуществляется путем расщепления гликогена мышц до молочной кислоты с высвобождением энергии, что вызывает падение рН, снижает родство гемоглобина к кислороду, тем самым облегчая протекание бескислородного обмена веществ.
Лечение рептилий невозможно без знания этих и других базовых особенностей. Так, например, эти животные способны к длительной задержке дыхания, что должно учитываться при проведении наркоза, их не имеющая подкожной клетчатки кожа требует особых швов, а низкий уровень метаболизма сводит на нет эффективность препаратов, применяемых для реанимации млекопитающих и требует изменения дозировок и режима применения большинства других лекарственных веществ.