
Птицы, мелкие грызуны, хорьки и другие экзотические животные являются весьма популярными любимцами для содержания дома. Но, к сожалению, они также болеют, как и другие домашние животные. Помимо распространенных болезней внутренних органов, экзотические животные имеют и свои специфические заболевания.
Птицы встречаются по всему земному шару, за исключением внутренних частей Антарктиды, в самых разных местностях и в самых различных климатических условиях.
Следует заметить, что ветеринарный врач общего профиля вряд ли сможет выполнить полноценную, достоверную и точную диагностику какой-либо патологии у экзотического животного, ведь между обычными домашними животными и экзотическими существует очень много различий – в анатомии их тела, физиологии жизнедеятельности. Кроме того, зачастую отдельным видам экзотов необходимы специфические условия содержания, при отсутствии которых животные начинают болеть и могут умирать. Каждому виду экзотического животного присущи свои особенности функционирования организма и это тоже необходимо учитывать в ходе диагностики и лечения их заболеваний.
Неправильное питание является частой причиной болезней птиц. Неграмотно составленный рацион может привести к болезням птиц, вызванным авитаминозом. Клинический осмотр птицы позволит оценить общее состояние, выявить явную проблему в здоровье, по необходимости сделать анализы, назначить лечение. Также можно получить консультацию по уходу за птицей, содержанию и профилактике заболеваний.
В наших клиниках существует возможность осуществлять хирургическое вмешательство под газовым наркозом, что позволяет значительно облегчить постнаркозное состояние животных.
Организм птицы гораздо более хрупкий, чем у человека. Обмен веществ во много раз быстрее. Для птицы один день болезни равняется примерно месяцу или двум для человека, и если речь идёт о серьезном заболевании, его исход может быть летальным. Болезней птиц много и важно вовремя отследить симптомы, чтобы применить верное лечение.
Чтобы этого не произошло, запомните эти симптомы птичьих заболеваний, обратив внимание на которые, вы спасете жизнь своей птице.
- отказ от еды
- вялость
- птица много спит
- птица нахохлена, дрожит
- птица похудела (через перья виден киль (грудной отдел)
- птица сидит горизонтально, лежит грудью на жёрдочке
- птица не в состоянии удержаться на жердочке, сидит на полу
- вздут живот, задран хвост, испражнения затруднены или отсутствуют
- понос, особенно частый, обильный, наличие непереваренных зерен в помете, неприятный запах от помета
- кровь в помете или помет черного цвета
- рвота
- дыхание с усилием, заметные движения грудной клетки, хвост двигается в такт дыханию, дыхание с открытым клювом
- хрипы, свисты и попискивания при дыхании
- истечения из носа, клюва, глаз
- вытягивание шеи, частые глотательные движения, чихание, кашель
- потеря функциональности конечности (конечностей), висит крыло, поджимает лапу, не может стоять и т.д. и т.п.)
- нарушения координации, судороги, птица заворачивает голову набок или назад
Если Вы заметили один или несколько подобных симптомов необходимо как можно скорее показать птицу ветеринарному врачу орнитологу.
Транспортировку птицы лучше проводить в небольшой ёмкости (переноска, коробка с отверстиями для вентиляции). Это поможет в её дальнейшей фиксации и уменьшит фактор стресса и травматизации при переезде.
Контрольный листок птицы для посещения ветеринарного врача:
- Когда возникла проблема?
- Сколько птица живет у владельцев?
- Условия содержания (клетка, её расположение, регулярность уборки, частота вылетов)?
- Есть ли другие животные в доме?
- Рацион птицы?
- Где и когда птицу приобрели?
- Была ли она больна в прошлом? Чем лечили?